- Общий комментарий - это пародия на каменные дома, где главный фокус: в немного бетона добавить воду с пенообразователем, чтобы получить бОльший объём и придать форму камня!!
- Газоблок=газобетон относится к классу так называемых «легких» бетонов, к типу бетонов ячеистых. Он изготавливается из обычного бетона, только при производстве этот бетон вспенивается для получения ячеистой структуры, потом подвергается в автоклавной камере высокому давлению и обработке очень горячим паром. Отличие стен из газобетона:
Несущая способностьДома выше 3-го этажа из газобетонных блоков строить нельзя.
ХрупкостьГазобетон не обладает эластичностью. Фундаменты для этих домов в любом случае делают из обычного тяжелого бетона. Кроме того, металлические крепежи плохо держатся в материале. Поэтому рекомендуется применять специальные дюбеля для газоблоков.
Плохая влагостойкостьЧерез открытые поры в газобетон легко просачивается влага. Поэтому чрезвычайно необходима прокладка гидроизоляции, покрытие поверхности камня влагоотталкивающими средствами.
- Пенобетон=пеноблок. Существует также неавтоклавный газобетон, или пенобетон. Его ячеистая структура создается путем добавления в состав химической пены. Пенобетон не проходит обработку высоким печным давлением, а твердеет в обычных условиях. Это дешевый способ, без применения специального оборудования. Поэтому единственным его достоинством будет являться низкая стоимость. Пенобетон существенно уступает газобетону по прочности. Он не любит влагу, имеет низкую несущую способность стен, колоссально хрупок, что требует обязательной коррекции на каждом этапе строительства.
Низкое качество блоков. Многим его изготовление кажется слишком легким, из-за чего процветает множество кустарных производств, изготавливающих данные блоки. И поскольку стоят такие материалы дешевле, потребители активно покупают их вместо того, чтобы искать серьезные производства, предоставляющие сертификаты качества.
Недостаточная прочность материала. Пористая структура пеноблока имеет свою обратную сторону и требует определенной аккуратности при его транспортировке и строительстве дома, иначе останется много боя и сколотых блоков. А также эта характеристика усложняет эксплуатацию стен, например, чтобы повесить кухонные шкафы, вам потребуются специальные крепежи, предназначенные для пенобетона.
Усадка. Специфика составных компонентов пеноблока предполагает более затянутый период усадки пеноблочного дома (примерно полгода после строительства коробки), поэтому с отделкой стоит повременить.
- Полистиролбетон - также относится к лёгким бетонам. Смешивают воду, хим. добавки, цемент, инертный наполнитель, вспененный полистирол. Далее заливают смесь в форму. После заливки формы помещают в камеру термической обработки. И режут массив на блоки.
Низкая прочностьПо этому показателю ПСБ уступает другим стеновым материалам. Его марка М35, для сравнения... у обычного бетонного дома 300 марка.
Материал плохо держит крепленияЭто общее свойство всех пористых блоков, но у ПСБ оно проявляется особенно ярко. Чтобы решить эту проблему, нужно покупать специальные дюбеля для легких бетонов и закреплять их при помощи монтажной пены.
Старение полистиролаВ результате циклов тепло-холод происходит разделение/ расслоение полистирола от цемента в составе блока.
- Энергоэффективность: плотность полистиролбетона 150-600 кг/м3, пенобетона 300-1200 кг/м3, газобетона 300-700 кг/м3. Помним, что у нормального бетона марки 300 плотность 2430 кг/м3. Не путайте энергоёмкость с теплопроводностью. Да, эти дома способны удержать воздух тёплым внутри помещения, но лёгкие бетоны не являются энергонакопителями из-за своей низкой плотности - в этих домах вы греете только воздух. При аварии зимой дом остынет за сутки.
- Обобщим прочность технологии: велика вероятность, что дом пойдёт трещинами, крепежи повылетают, забудьте про большую площадь остекления, высокие потолки и длинные пролёты без дополнительных опор. Также эти дома дают усадку наравне с домами из дерева. Хотя реальный каменный дом в этом не нуждается.
- Простота, стоимость и срок жизни ремонта: не бегите за дешевизной коробки.. вы восполните расходы, когда будете утеплять дома, потом делать подсистему и только потом фасады. Во внутренней отделке рекомендация: сделать гипсокартон, потому что никакая штукатурка с сеткой не спасёт вас от трещин и сколов через 3 года.
- Стоимость отопления: дом 200 кв.м - около 13 000 руб/мес
- Стоимость владения: Приготовьтесь к постоянным мелким ремонтам.. укреплению отверстий под навесные конструкции и замазыванию лопнувшей штукатурки. Этот дом легче обслуживать самостоятельно, потому что можно справиться шуруповёртом и не нужна особая сила. Но делать это вы будете часто и понадобятся специальные крепления и манипуляции.
- Шумоизоляция: в пределах нормы. Получше, чем у каркасника. Дети будут.
- Дом как актив: так как эти дома по непониманию считаются "каменными", рынок ставит их на 2-е место после монолитных и кирпичных домов. Но если покупатель придёт с технадзором, придётся сделать скидку. Можете сами позвонить в технадзор и спросить про минусы этих домов. Скажем, основной прирост цены в этих домах будет за счёт удорожания участка и готовности дома к заезду (если сделан ремонт). То есть активом в данном случае считается земля и ремонт, а вот сам конструктив здания выступает пассивом, требующим постоянных вложений, как в случае с автомобилем.